En seguimiento al Diplomado en el Procesamiento de Quesos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Baja California (SADERBC), llevó a cabo el VI Módulo con el tema “Preparación del Entorno de Trabajo y Elaboración de Quesos”
El titular de la SADERBC, Juan Meléndrez Espinoza, indicó que en esta sesión se proporcionaron los conocimientos técnicos sobre los procesos de elaboración de quesos, con el fin de estandarizar tanto la calidad como la inocuidad de los productos lácteos elaborados.
La ponencia estuvo a cargo de la Maestra Francina López y Enrique Atondo docentes de la Universidad Tecnológica de Tijuana (UTT), Campus Ensenada, quienes abordaron temas importantes como las buenas prácticas, puntos importantes para cuidar la limpieza, inocuidad en sus procesos, entre otros.
Así mismo, con la participación de más de 40 asistentes, entre productores, académicos, técnicos y estudiantes, los cuales se informaron sobre los acondicionamientos de la materia prima, (que consiste en ver los análisis de control de calidad de la leche), y aprendieron sobre el proceso adecuado de pasteurizado.
Por último, Meléndrez Espinoza, dijo que este diplomado ayuda a las y los asistentes a aprender sobre los procesos de elaboración de los quesos, manejo sanitario, buenas practicas, manejo de la materia prima entre otros, conceptos que ayudan conocer toda actividad que se realiza detrás de los productos finales que llevamos a nuestra mesa.